Inspirations pour une vie locale soutenable et résiliente

Taille Douce des Arbres Fruitiers & Greffage des Arbres Fruitiers Sauvages

Le Paysage Comestible

Stages 2015


Taille Douce des Arbres Fruitiers & Greffage des Arbres Fruitiers Sauvages


Bonjour,

Bienvenue au PAYSAGE COMESTIBLE à SOUGRAIGNE  (11190 Aude) pour les  STAGES  de Printemps 2015.

Comme chaque année, je vous propose un stage de taille et un stage de greffage sur des arbres                                                     fruitiers issues de semis sauvages.

Greffes : résultats des stages 2014

Pour ceux qui ont participé aux stages de greffe de l'année dernière, je viens de publier des photos des résultats de vos greffes effectuées pendant les stages :

http://lepaysagecomestible.com/blog/resultats-greffes-stages-2014/ 

La prochaine étape pour ces arbres : une taille douce de re-structuration, sujet auquel sera consacré une partie des stages de taille. La même technique pourrait aussi s'appliquer sur les arbres à noyau ou à pépins qui ont était sur-greffés, ainsi qu'à des châtaigniers qui ont reçu une taille sévère de réjuvenation...
Dates des stages en 2015
J'ai choisi deux jours pour la taille et trois jours pour le greffage. En cas de mauvais temps, soit le stage sera reporté (au lendemain si possible ou à un autre jour).

Cette année les dates seront les suivantes :
Samedi 14 Février - TAILLE
Dimanche 1 Mars - TAILLE
Merceredi 18 Mars -  GREFFAGE
Dimanche 22 Mars -  GREFFAGE
Samedi 18 Avril -  GREFFAGE
D'abord il y a un peu de théorie,  



Avec des explications et démonstrations sur les arbres,


Suivi du perfectionnement des gestes,


Puis chacun(e) aura la possibilité d'essayer autour du même arbre,

dans une bonne ambiance du groupe !

La partie théorique couvrira  les info's essentielles pour permettre a tous de commencer a greffer                                                     sur des fruitiers sauvages ou en pépinière, mes propres techniques sont expliqués pour assurer les meilleurs résultats  (parfois spectaculaires) !

Je dispose d'un véritable laboratoire vivant de greffes qui date de 1 ans, 2 ans  3 ans.... jusqu’à 27 ans .... avec des succès et des échecs ... grâce a l'observation et l'expérimentation , j'ai acquis  du savoir-faire et des connaissances qui permet d'expliquer "pourquoi" ça marche ou ça marche pas...

Notez Bien  SOUS CERTAINES CONDITIONS >> Les arbres sauvages greffés peuvent produire  en abondance a  partir de 3 ans après la greffe !!    Aucune arrosage, Aucun travail du sol, Aucune fertilisation, Aucune taille de fructification, (  les arbres reçoivent un taille légère de formation, sans couper les prolongements, et un taille de suivi annuel très légère. )


Inscriptions

Par e-mail.  andrew@agneaubio.fr
Ou par téléphone : 04 68 69 84 52

Maximum 15 personnes.

TARIF : 40 € la journée. (Repas tiré du sac. !)


Programme

Début  - 10H précise
Pause repas / discussion 12H30 à 14 H
Fin du stage 18 H

Strictement par inscription pour assurer les places a tout ceux qui le souhaitent, réservations par                                                     chèque.

Espérant de vous rencontrer ce jour là ! et qu'il fera beau !  En cas de mauvais temps, merci de téléphoner, et on remettra le RDV au lendemain ou plus tard.

Andy Darlington  - Paysagiste (des jardins comestibles depuis 1986), designeur/formateur diplômé en Permaculture. (2 x certifié pdc 1985 et 1986 et diplômé 2010). Andy aime partager son savoir faire et son expérience lors des PDC qu'il enseigne dans le Sud de la France.


Pour d'autres info's :  sur la ferme  http://www.agneaubio.fr/

 et sur la permaculture:  notre site web http//:lepaysagecomestible.com

et une vidéo sur les plantations multifonctionnelles ( anti-érosion / fourragère ) en courbe de niveau avec swales : "contour swale forage project " http://www.youtube.com/watch?v=XV0IH03j6EI


Le lieu du stage se trouve environ 80km au sud de Carcassonne. Je vais vous envoyer les directions pour venir, quand je confirme votre inscription.


A bientôt   !!!

Andy.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire